チンジャオロース

豚肉はスタミナの元となるビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1には疲労回復効果があるので、夕飯のおかずには最適です。脂身をとりすぎないよう気をつけてください。

材料(4人前)

  • 豚肩ロース:200g
  • 竹の子:200g
  • 赤ピーマン3個
  • 黄ピーマン:3個

(下味)

  • 卵白:1/2個分
  • 食塩:少々
  • 片栗粉:12g
  • サラダ油:4cc
  • 料理酒:8cc
  • 長ねぎ(片):12g
  • 生姜(片):4g
  • オイスターソース:12cc
  • しょうゆ:12cc
  • 砂糖:3.2g
  • 水:40cc
  • 中華だし:0.4g
  • 片栗粉:28g

(作り方)

  1. 豚肩ロースに下味をつけます。
  2. 鍋をカラ焼きし、油を入れて油を器にもどます。
  3. あらためて油を入れ豚肩ロースを油とおしし、ザルにもどし、あらためて鍋に油を入れて、竹の子、しめじを油とおしし、ザルに戻して油を切ります。
  4. 鍋をカラ焼きし、油を入れて油を器にもどします。
  5. あらためて油を引き、長ねぎ、生姜(片)を炒め、水、中華だしを入れて、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰させ、豚肩ロース、竹の子を入れて片栗粉でとじます。
  6. 赤ピーマン、黄ピーマンをお湯でゆがきます。