豚肉はスタミナの元となるビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1には疲労回復効果があるので、夕飯のおかずには最適です。脂身をとりすぎないよう気をつけてください。
材料(4人前)
- 豚肩ロース:200g
- 竹の子:200g
- 赤ピーマン3個
- 黄ピーマン:3個
(下味)
- 卵白:1/2個分
- 食塩:少々
- 片栗粉:12g
- サラダ油:4cc
- 料理酒:8cc
- 長ねぎ(片):12g
- 生姜(片):4g
- オイスターソース:12cc
- しょうゆ:12cc
- 砂糖:3.2g
- 水:40cc
- 中華だし:0.4g
- 片栗粉:28g
(作り方)
- 豚肩ロースに下味をつけます。
- 鍋をカラ焼きし、油を入れて油を器にもどます。
- あらためて油を入れ豚肩ロースを油とおしし、ザルにもどし、あらためて鍋に油を入れて、竹の子、しめじを油とおしし、ザルに戻して油を切ります。
- 鍋をカラ焼きし、油を入れて油を器にもどします。
- あらためて油を引き、長ねぎ、生姜(片)を炒め、水、中華だしを入れて、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰させ、豚肩ロース、竹の子を入れて片栗粉でとじます。
- 赤ピーマン、黄ピーマンをお湯でゆがきます。