山茶花御膳(今年も寒さに負けず山茶花が花咲き始める時期が来ました)

[イヴェントメニュー]山茶花御膳

山茶花御膳】

胡麻酢味噌かけ

ゆで蛸、しめじ、分葱を手作り胡麻酢味噌をかけた一品です。

◇炊き合わせ

海老芋、かぶ、しいたけ、人参の上に二種類の菊の花で彩ったあんをかけました。

◇鮭柚庵焼き

醤油、酒、味醂を1:1:1で合せ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレで焼いた(柚庵焼き)鮭を山茶花に見立ててみました。付け合せはいか紅葉焼き、からし蓮根、鶏味噌松風、ごぼう竜田揚げです。

◇土瓶蒸し風庵

ハモ、銀杏、松茸、海老、柚子、三つ葉のすまし汁です。

◇雑魚ご飯

雑魚、ひじき、油揚げ、人参の炊き込みご飯です。

中央には皮むきぶどうをあしらえ、ムースの中にもぶどうをとじこめました。