2011-11-13 山茶花御膳(今年も寒さに負けず山茶花が花咲き始める時期が来ました) イベントメニュー [イヴェントメニュー]山茶花御膳 【山茶花御膳】 ◇胡麻酢味噌かけ ゆで蛸、しめじ、分葱を手作り胡麻酢味噌をかけた一品です。 ◇炊き合わせ 海老芋、かぶ、しいたけ、人参の上に二種類の菊の花で彩ったあんをかけました。 ◇鮭柚庵焼き 醤油、酒、味醂を1:1:1で合せ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレで焼いた(柚庵焼き)鮭を山茶花に見立ててみました。付け合せはいか紅葉焼き、からし蓮根、鶏味噌松風、ごぼう竜田揚げです。 ◇土瓶蒸し風庵 ハモ、銀杏、松茸、海老、柚子、三つ葉のすまし汁です。 ◇雑魚ご飯 雑魚、ひじき、油揚げ、人参の炊き込みご飯です。 ◇ぶどうのムース 中央には皮むきぶどうをあしらえ、ムースの中にもぶどうをとじこめました。