コーンポタージュ


材料(4人前)
スィートコーンクリーム缶:1缶
ホールコーン缶:1/2缶
玉ねぎ:60g
牛乳:400cc
生クリーム:20cc
チキンコンソメ(固形):2ヶ
水:400cc
塩:適量
コショウ:適量
パセリ粉:適量
バター:20g

★作り方★
1.玉ねぎはうすいスライスにする。

2.鍋にバターを溶かし1.の玉ねぎを弱火で炒め透き通ってきたらクリームコーン
チキンコンソメ、水を加えて混ぜ、煮立ったら時々底から木ベラで混ぜながら弱火で10〜15分程煮詰める。

3.2.に牛乳を加えて一度温めて火からおろし、粗熱をとり、ミキサーにかける。
※なめらかなスープが好みの方はミキサーにかけスープを漉すと良い。

4.ミキサーにかけたスープを鍋にもどし温めて塩、コショウで味を調える。

5.火を止めて生クリームを加えて仕上げる。

※こってりとしたスープに仕上げるときは、玉ねぎを炒める時にじゃが芋を一緒に炒めてミキサーにかける。