酢豚


材料(4人前)
豚もも赤身:200g
うずら水煮:4ヶ
たけのこ(茹):50g
ピーマン:2ヶ
しいたけ:3枚
人参:50g
玉ねぎ:1/2ヶ
サラダ油:大1
水溶きかたくり粉:適量
【豚肉下味】
しょうゆ:大2
にんにく(おろし):小1
しょうがしぼり汁:少量
【豚肉衣】
かたくり粉:大4
水:大2
卵白:1ヶ分
【合わせ調味料(あん)】
しょうゆ:大1
砂糖:大4
酢:大3
トマトケチャップ:大4
中華スープ:1と1/2カップ
オイスター:適量

★作り方★
1.人参は皮をむいて固めに茹でて、たこのこと一緒に乱切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは縦半分に切って4つ切りにする。しいたけはそぎ切りにする。

2.豚肉は一口大の角切りにして、下味をつけておく。

3.かたくり粉、水、卵白を混ぜ合わせた衣に2.をつけ揚げ油(160℃)で油通しする。

4.鍋に油をなじませ、油通しした豚肉を炒め人参、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に加えてさらに炒め、一度とり出す。

5.4.の鍋に合わせ調味料の材料を入れて煮立てて、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、全ての材料をもどし、うずらも入れて、あんをからめる。