病院の桜のつぼみが、開き始めました。お膳の上の桜をご堪能ください。
【桜御膳】
◇たけのこ御飯
◇鯛の桜の葉包み蒸し
塩抜きした桜の花の塩漬けに鯛を一夜漬けしました。鯛に桜の香りがつき、見た目だけでなく香りからも桜を感じていただけます。
◇新じゃがいものバター煮
今が旬の新じゃがいもを皮ごと煮物にして、味付けを甘めのバター風味にしてみました。
◇わさび菜とあさりのおひたし
今が食べごろのわさび菜とあさりを和えて、おひたしにしてみました。わさびの香りとあさりが良く合います。
◇エビ真丈のすまし汁
具材の大根を桜の花と葉に見立てて2種類の色をつけて添えてみました。
◇桜とチェリーのヨーグルトムース
桜の花の塩漬けをゼラチンで閉じ込め、ベースのヨーグルトムースの中にチェリーと桜のリキュールを入れ、桜尽くしのデザートにしてみました。